团队成员简介
您现在的位置: 网站首页 > 教学团队 > 团队成员简介 > 正文
主要团队成员简介——杨韶刚教授

杨韶刚教授

男,1955年生,山东济南人。1982年2月在山东师范大学外语系获文学学士学位。1988年在北京师范大学心理学系获硕士学位。1998年在吉林大学哲学社会学院获科技哲学博士学位。2000年在南京师范大学教育学博士后流动站完成研究后出站,在国家人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所任常务副所长,教授,博士生导师。2006年调动到广东外语外贸大学政管学院应用心理学系任教授、比较文化研究博士点担任博士生导师,2010年5月-2014年12月调任广东国际战略研究院《战略决策研究》杂志任执行主编。2015年1月至今在广东外语外贸大学马克思主义学院任教授、士生导师。主要讲授心理学史、社会心理学、道德心理等课程。

主要讲授心理学史、社会心理学和道德文化心理学等课程。广东外语外贸大学第二届教学名师,广东外语外贸大学学术委员会委员。

主要研究领域为西方心理学史、道德心理学和社会心理学,尤其在精神分析心理学、人本主义心理学和道德心理学研究、家庭教育等方面多有建树。著有《寻找存在的真谛》、《精神追求:神秘的荣格》、《道德教育心理学》等学术专著。至今已出版专著15部,译著26部,主编和参编学术专著10部。在《教育研究》、《新华文摘》、《心理科学》、《教育学报》、《当代教育科学》以及国外的Journal of Moral Education, Asia Pacific Education Review,Social Development,Child Development等SSCI刊物发表论文近120篇,个人撰写的科研成果累计900余万字。先后主持教育部人文社会科学重点研究基地项目、全国教育科学“十五”规划重点课题、广东省哲学社会科学规划项目等十几项省部级科研项目,科研成果多次获省部级一等奖和三等奖。先后招收培养硕士和 博士研究生50余人。

曾任山东省心理学会副理事长,吉林大学社会心理学系副主任、主任,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所常务副所长。江苏省妇联家庭教育研究会常务理事,广东外语外贸大学政治与公共管理学院教授,广东国际战略研究院专职研究员,《战略决策研究》执行主编。曾先后赴加拿大多伦多大学、英国伦敦大学教育学院、美国加州大学伯克利分校、德国康斯坦茨大学等国外高校做访问学者。此外,还多次赴美国纽约大学、德国康斯坦茨大学、韩国首尔大学、梨花女子大学、大真大学、我国香港大学、香港中文大学、澳门城市大学等高校进行学术交流和讲学,先后十几次在国外参加心理学和道德教育领域的国际会议。

现为中国心理学会社会心理学分会理事,中国心理学会理论与心理学史分会理事,中国教育学会家庭教育专业委员会理事,广东省伦理学会副会长,广东省教育创新与发展研究会副会长,广东省家校合作研究会副会长,广东省社会心理学会常务理事,广东省高校心理健康教育专业委员会常务理事。