参考教材
您现在的位置: 网站首页 > 基本资源 > 参考教材 > 正文
心理学实验设计——鬼为什么​可怕

鬼为什么可怕

一、实验名称:鬼为什么可怕?

二、实验类型:因素型

三、引言:鬼,作为人意识与神奇自然的创造物,作为迷信与恐惧的代名词,伴随在人类文明的进步,伴随这科学的大发展,不但没有消失,反而使我们更加恐惧。究竟是鬼身上的什么东西,在一次又一次的唤醒我们的“心魔”?可能是我们的宗教信仰,或是自然现象的神秘,或是我们的压力与道德内疚,亦或是鬼的相貌……我们大概可以将原因归结为:人、鬼、大自然三个因素。本研究选取“鬼”这个因素,探究鬼如何给我们带来恐惧与刺激。

四、实验假设:鬼让人害怕的因素

1、 鬼的外貌表情:全身遮蔽,看不见脸或与死人相似等。鬼的相貌凶神恶煞,或者看不见脸,全身长袍,像中世纪的鬼。

2、 鬼的叫声,背景音乐:叫声凄厉,背景从无声到突然的半音伴奏声音等。吸血鬼,狼人的声音。

3、 鬼出现的环境:幽暗的密室,或漆黑的雨夜、森林等。比如哈利波特中的出现怪物的背景,教堂中、幽暗的森林、墓地、停尸房等地方出现鬼。

4、 鬼出现的时机:鬼在我们没有注意的情况下突然出现等。突然出现往往使人吓一跳,或者有些鬼从始至终没有出现整体完形,最后出人意料的突然出现,却足够恐惧。

五、实验器材:电脑、各种鬼片、心跳脉搏测量仪、体温监测仪、体表汗液检测设备、血压计、呼吸频率测量仪。

六、材料应用:电脑负责放映影片、收集被试的生理反应;其它仪器负责测量人在看鬼片时的生理反应,分析恐惧程度。

七、实验设计:采用混合设计

1、首先进行匹配组设计。给志愿者看相同的鬼片,使用部分仪器(运行成本低的仪器),选出对鬼片恐惧程度相当的人作为正式被试,分成三组,即大胆,一般,胆小三组。然后根据被试生理反应,确定出恐惧的生理标准,确定十分恐惧,比较恐惧、一般恐惧这三个标准。

2、进行4*3的组内设计。自变量为:鬼的外貌表情、鬼的叫声,背景音乐、鬼出现时的环境;因变量为:十分恐惧,比较恐惧、一般恐惧。控制变量:a鬼片中鬼全身遮蔽、面如死人或骷髅与身穿普通衣服,长得奇怪的鬼;b背景从无声突然凄厉与背景一直是欢乐音乐;c鬼出现在井中、城堡、密室、雨夜、森林与空旷的明亮的草地,雪地。d鬼在我们不知情时突然出现与已开始就出现与鬼一直缓慢的出现

八、实验流程:1、将影片分组。A组:a1鬼片中鬼全身遮蔽、面如死人或骷髅a2身穿普通衣服,长得奇怪的鬼;B组:b1背景从无声突然凄厉b2背景一直是欢乐、轻松的音乐;C组:c1鬼出现在井中、城堡、密室、雨夜、森林c2鬼出现在空旷的明亮的草地,雪地。D组:d1鬼在我们不知情时突然出现与已开始就出现d2鬼一直缓慢的出现.

2、先给某一被试加装全套测量生理指标的仪器,再看一段轻松的视频,然后播放a2组电影,记录数据;接下来在看一段轻松幽默的视频,缓解情绪,使生理指标基本恢复正常,然后再看a1组视频,记录数据。按照相同的方法给每位被试看完BCD组视频,记录数据,分析1和2之间的恐惧程度的差别。

3、分析三组被试的不同组的不同情况下的恐惧情况。

4、使用控制组对实验结果进行分析,论中假设结论。

九、数据整合:自变量为计数数据,因变量为计量数据。

十、效度检验:1、现进行预试,检验实验细节,随时改进。

2、增加被试数量。每一组被试进行全套实验。

3、校标效度测试。在采集完被试数据后,做一份恐惧调查问卷,或随机询问部分被试恐惧程度。

4、相容效度。将实验数据与其它类似的、效度高的实验结果相比较,或者是较为成熟的实验相比较。检验测试。

十一、实验结果:鬼的外貌表情:鬼的叫声,背景音乐,鬼出现的环境,鬼出现的时机,会使人害怕。

十二、撰写实验报告

十三、细节注意:1、视频长度应该在10分钟以内,既保持故事的完整性又节省时间。

2、有足够的休息时间,保持被试精力充沛。如果鬼片使被试产生适应性,可以在ABCD四组中随机选取两个做实验,通过增加每组被试人数,得到全面的结果。

3、D组实验时,d2之前的短片与d2中间没有空隙,突然在轻松的影片中突然出现鬼。

4、看影片是部透露给被试有关实验流程的信息及测试方面。

5、准备矿泉水,缓解恐惧,压力。

6、被试经过初试后,经过较长一段时间后再进行正式实验,以减轻初试影响。

7、压缩实验时间,尽量不出现被试厌倦疲劳的情况。

8、出现极端分数是即使检查设备及被试状态。

9、电影视频剪辑后必须找非被试进行试看,检验其效度。

10、事后部分数据极端的被试进行访谈,看看是否有特殊事件倒是极端情况的发生。